Склеротерапия или Склерозирование вен  — является одним из современных малотравматичных методов лечения варикоза. Склеротерапия используется как для лечения варикозно расширенных вен, так и для удаления сосудистых звездочек и сеточек (телеангиоэктазии).

Суть методики склерозирования заключается во введении специального вещества — склерозанта,  в просвет вены при помощи иглы катетера при больших варикозных узлах, либо тонкой иглы 32 G при проведении микросклеротерапии сосудистых звездочек. Введение склерозанта вызывает повреждение внутренней оболочки вены и приводит к воспалению вены с последующим склеиванием стенок вены и последующего рассасывания сосуда.  Иногда для проведения склеротерапии используется ультразвуковой аппарат, с целью визуализации глубоко расположенных притоков и венозных коммуникантов.

Склеротерапия Veinlate Децык

             Существует несколько видов  склеротерапии или склерозирования вен.

Склеротерапия жидким склерозантом, когда в вену вводится жидкий раствор склерозанта в определенной концентрации необходимой для склеивания определенного диаметра вены.

Пенная склеротерапия (Foam-form) – эта разновидность склеротерапии является наиболее эффективной  в сравнении с жидкостным методом (склерозант вводится в жидком виде без вспенивания). Принципиальной особенностью данного метода является получение пенного раствора, состоящего из склерозанта и воздуха. После получения данной формы склерозанта, производится введение его в просвет вены. Пена быстро распространяется по сосуду, удаляя из просвета вены кровь, при этом увеличивая площадь соприкосновения склерозанта с поверхностью сосуда. При этом осуществляется эффективное воздействие на внутреннюю поверхность вены.  Недостаток данного метода — нельзя вводить больше 10 мл. пенной формы. Поэтому данный вид склерозирования, при необходимости может быть дополнен введением жидкой формы препарата.

Микросклеротерапия — метод используется для склерозирования сосудистой сеточки и  звездочек (телеангиоэктазий). С этой целью используется либо пенная, либо жидкая форма препарата, который вводится в просвет сосудов тончайшей иглой. Выполняется последовательное введение склерозанта, начиная с более крупных сосудов, питающих телеангиоэктазии, и продолжается введение во все остальные сосудистые звездочки. Для лучшей визуализации сосудов в своей работе я использую специальный аппарат VeinLite,  который помогает визуализировать скрытые притоки вен и облегчает получение результата.

Склеротерапия позволяет добиваться отличного лечебного и косметического результатов. Склеротерапия  является достаточно безопасной и хорошо переносимой процедурой для пациентов.

Как проводится  склеротерапия?

Процедура склерозирования проводится  амбулаторно.  Весь сеанс склерозирования может занимать от 15 минут до часа, это зависит от степени поражения конечности варикозом.  

udalenie-kozhnih-obrazovanij/

После выполнения склерозирования вен в обязательном порядке на места введения препарата накладываются давящие повязки, которые должны вызвать здавление просвета вены и улучшить процесс слипания стенок вен.  Затем сверху на ногу надевается специальный компрессионный трикотаж — это компрессионный чулок или специальный эластический бинт. Сразу после процедуры пациент должен прогуляться в течение 30-40 мин. Далее можно садиться и уезжать. После склерозирования необходимо в течение 2-3 дней находится в компрессионном белье постоянно, а затем надевать его в дневное время еще в течение 5-7 дней. После склеротерапии и в течении 10 дней не рекомендуется посещать сауну, принимать горячую ванну и посещать тренировочные залы.

Склерозирование — это этапный процесс и за одну процедуру решить все проблемы чаще всего не возможно. Иногда требуется от 2 до 5 процедур склеротерапии. Интервал между процедурами 10-14 дней.

Склерозирование вен Запорожье

Для проведения склеротерапии я  использую исключительно зарегистрированные на территории Украины, безопасные склерозанты. Я применяю для склерозирования – склеровейн, этоксисклерол, фибровейн. Все процедуры проводятся только одноразовыми расходными материалами в условиях стерильности. Я использую тончайшие иглы размером 32G, которые минимизируют  возможные неприятные ощущения. Во время проведения склеротерапии в некоторых случаях, пациент может ощущать неинтенсивное пощипывание или  подпекание по ходу  сосуда, в который вводится склерозант. В большей степени выраженность болевых ощущений, зависит от индивидуального  болевого порога. Но чаще всего процедура практически безболезненна.

Как подготовится к склеротерапии

Перед проведением склерозирования необходимо:

  • за 3 суток до процедуры отменить  препараты, содержащие аспирин, и другие лекарства, влияющие на свертываемость крови;
  • накануне склеротерапии  не выполнять эпиляции на ногах;
  • приходить на склеротерапию в свободной, удобной одежде и обуви;
  • от склеротерапии  лучше воздержаться за 3 дня до месячных, во время месячных, и так же в течение 3 дней после.

Спустя 10-14 дней после проведения процедуры необходим визит к врачу. Флеболог осматривает зоны лечения и при  необходимости, продолжается проведение следующего сеанса склерозирования вен.

Возможные варианты течения после склеротерапии

  • Возможно появление синяков в местах инъекций, которые, как правило, исчезают через 7 дней.
  • Появление гиперпигментации – это появление коричневатого оттенка  кожи по ходу склерозированных  вен. Проблема возникает  не так часто, но иногда бывают, даже не смотря на опыт флеболога. Возникновение гиперпигментации на коже иногда избежать невозможно, особенно при работе с крупными венами. Цвет кожи после гиперпигментации восстанавливается через 2-3 мес.
  • Метинг – это появление мелких сосудистых сеточек вокруг склерозированных вен или сосудистых звездочек. Метинг чаще всего связан с  реакцией кожи на местное введение препарата. Предугадать и профилактировать  появление  метинга не возможно. Чаще всего,  метинг исчезает самостоятельно в течение 6    месяцев.
  • склеротерапия

Возможные осложнения после склерозирования вен:

  • Эпидермолиз – это повреждение кожи в месте введения препарата в вену. Причина эпидермолиза может быть  разрыв капилляров с попаданием склерозирующего вещества в  кожу, либо переток склерозирующего вещества  из венулы в артериолу с нарушением питания участка кожи. При эпидермолизе развивается  некроз верхнего слоя кожи, по виду это  напоминает поверхностный  ожог. Эпидермолиз не приводит большим неприятностям и завершается полной эпителизацией раны без следа.
  • Флебита — развивается воспаление вены, в которую вводился склерозант. Чаще развивается из за нарушения компрессии вены бельем. Требует дополнительного консервативного лечения
  • Тромбоз глубоких вен (Флеботромбоз) — встречается редко.

 

Склерозирование вен