Коррекция рубцов сложный, много компонентный процесс, который может включать как хирургические методики коррекции рубца, так и медикаментозные методики. Выбор метода коррекции рубцов подбирается индивидуально на основании индивидуальных особенностей организма и самого рубцового процесса.

Формирование рубца — это неизбежный результат после разреза кожи или ее разрыва. Рубцы образуются при любом повреждении кожи, в том числе и после хирургических вмешательств.

Некрасивые уродующие рубцы могут стать причиной функциональных нарушений, а так же причиной психологических расстройств, что в значительной степени ухудшает уровень качества жизни человека.

Обычное заживление раны это многофакторный процесс, на который влияет состояние иммунной системы организма, некоторые генетические особенности организма при формированию соединительной ткани, а так же инфецированость раны, вид раны, натяжение краев раны. Чем больше благоприятных условий, тем лучше сформируется рубец.

Если рубец сформировался, то это навсегда. Все зависит от того, каким рубец будет, и как он будет выглядеть, а так же не будет ли он беспокоить человека. Окончательное формирование рубца проходит в сроки от 6 до 9 месяцев.

Виды кожных рубцов

Для правильного выбора лечения рубцов, необходимо четко понимать какой вид рубца у пациента.

Атрофический рубец

Атрофические рубцы по виду представляют собой истонченную кожу с западением рубцовой ткани (минус ткань), никогда не выступает над поверхностью кожи.

Для лечения атрофических рубцов, в некоторых случаях необходимо сровнять рубец с окружающей кожей и он становится практически не заметным. Поднять рубец можно с помощью введения под рубец препаратов на основе гиалуроновой кислоты либо используя собственный жир (липофилинг или липографтинг). Так же могут использоваться пилинги или дермабразия.

Нормотрофический рубец

Нормотрофический рубец формируется вровень с кожной, как правило, по цвету не отличается от окружающих кожных покровов с сохраненной чувствительностью. Коррекции такие рубца, как правило, не требуют.

Гипертрофический рубец

Такие виды рубцов появляются после грубых травм, ожогов. По виду имеют вид возвышающихся над уровнем кожи образований в виде валиков или тяжей, но не переходящих на здоровую кожу. Чаще всего такие рубцы безболезненные, мягкие и подвижные. Для лечения можно использовать физиотерапевтическое воздействие, инъекционные методы. В некоторых случаях требуется хирургическая коррекция, для уменьшения ширины и направления рубца, для придания рубцу более косметичного вида. Так же можно использовать шлифовку рубцов.

Келоидный рубец

Келоидные рубцы — это самый неблагоприятный вариант заживления кожных ран. Келлоидные рубцы часто имеют багровый или синюшный цвет, выступают над уровнем кожи с наползанием на не измененные участки кожи. Келоидный рубец может давать ощущение зуда, жжения, отмечается его болезненность. Келоидные рубцы склонны к рецидивированию.

Для лечения такого вида рубца требуется взвешенный подход с тщательным выбором метода коррекции. Келоидные рубцы плохо поддаются лечению и в 30 % случаев, может иметь место рецидив.

В своей практике для коррекции рубцов я использую комплексные подходы к лечению на основе комплексной программы коррекции.

Для коррекции рубцов используются:

  • • физиотерапевтическиие воздействия на рубцы (электрофорез, фонофорез с лекарственными веществами);
    • инъекционные методики (введение в рубец лекарственных веществ);
    • использование препаратов на основе силикона;
    • дермабразию или шлифовку рубца;
    • хирургические методы, использование различных видов пластик рубцов;
    • методики дерматензии (растягивание кожи вживленными экспандерами);
    • комбинация разных методов.
  • лазерная шлифовка рубцов;
  • применение технологии нидлинга с проведением нанолипофилинга и PRP

Если уменьшить ширину рубца это делает его менее заметным. В некоторых местах эту задачу решить более просто, но в некоторых местах с малоподвижными участками кожи, проблема эта решается достаточно сложно. Могут потребоваться многоэтапные оперативные вмешательства.

При выполнении коррекции возвышающихся гипертрофических рубцов может потребоваться не только их иссечение, но в некоторых случаях выполнение различных видов зигзагообразных пластик по типу Z пластики для изменения направления рубца согласно линиям Ленгера. Что позволяет снизить натяжение на края рубца, изменить вектор и тем самым улучшить вид рубца.

Использование методики дерматензии (растяжения кожи с помощью специального устройства экспандера) позволяет выполнять закрытие широких дефектов, не прибегая к пересадке кожи.

Выбор метода коррекции зависит от локализации, вида и характера рубца. Коррекция рубцов обычно выполняется под местной анестезией, но при больших дефектах можно использовать и общее обезболивание. Длительность оперативного лечения составляет от 30 минут до 3 часов, в зависимости от сложности выбранной методики пластики. Операция выполняется амбулаторно, либо на однодневном стационаре. Окончательный вид после коррекции рубца можно оценить спустя 6-9 месяцев.