Лечение ожирения

Гастрошунтирование

Операция шунтирование желудка или гастрошунтирование (gastric baypass) давно уже заняла свое особое место в хирургическом лечении ожирения, особенно морбидного ожирения. В мире данный вид операции в различных модификациях выполняется примерно с 1966 года, выполнено достаточно много таких операций, чтобы судить об ее высокой эффективности в плане снижения веса и нормализации обменных процессов в организме. Операция шунтирование желудка включает в себя два механизма регулировки снижения веса и коррекции обменных нарушений. А это уменьшение желудка и выключение из пищеварения длинного участка тонкой кишки. Таким образом, мало пищи поступает в организм и еще меньше лишних веществ всасывается. Таким образом, осуществляется процесс снижения веса.

Операция шунтирование желудка относится к сложным хирургическим вмешательствам.

Операция может выполняться как лапароскопически, т.е. через проколы брюшной стенки, так и через разрез брюшной стенки. Существует много разновидностей операции гастрошунтирования, но на сегодняшний день чаще всего используется две разновидности этого вмешательства.

Уменьшение объема желудка

Первая разновидность – это классическая методика уменьшение объема желудка с шунтированием, заключающаяся в формировании малого желудочка, примерным объемом до 50 мл.Для этого при помощи специальных сшивающих аппаратов пересекается желудок с формированием малого желудочка. Отсеченная часть большого желудка не удаляется. К сформированному маленькому желудочку подшивается предварительно пересеченная и выключенная из пассажа пищи петля тонкой кишки, длинной 150 см. А участок пересеченной приводящей кишки подшивается к алиментарной кишки (та кишка по которой содержимое идет от маленького желудочка) на расстоянии 150 см от желудочка. Таким образом пища из пищевода сразу попадает в уменьшенный по объему желудок и минуя двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тонкой кишки сразу попадает в тонкую кишку не контактируя с пищеварительными ферментами. А все желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы оттекают по другой кишке и смешиваются с пищей на расстоянии 150 см от уменьшенного желудка. При всем при этом, ранее попадание пищи в тонкую кишку и отсутсвие контакта со стенками ДПК приводит к стойкому насыщению, и подавлению аппетита. После выполнения данного вида операции процент потери избыточной массы тела в среднем колеблется от 55 до 75 %.

Шунтирование желудка

Вторая разновидность шунтирования желудка – это мини желудочное шунтирование (mini gastric baypass)

Эта модификация шунтирования желудка появилась не так давно, около 10 лет, но очень хорошо зарекомендовала себя, как эффективная в отношении снижения веса, коррекции обменных нарушений, и более простом исполнении, и что не мало важно, с меньшим процентом возможных осложнений в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки. Эта операция, по результатам снижения веса и коррекции нарушений обмена, может быть сопоставима с самой сложной и тяжелой операцией билиопанкреатическое шунтирование (БПШ). Но при этом лишена побочных эффектов присущих БПШ, а так же ее техническое исполнение значительно проще, а следовательно, низкое количество возможных осложнений в послеоперационном периоде.

Что же собой представляет данная операция. Операция так же выполняется лапароскопическим доступом. Выполняется уменьшение желудка путем пересечение желудка с формированием желудочной трубки из малой кривизны, длинной до 15 см и диаметром до 1,5 см. и к сформированному уменьшенному по объему желудку подшивается участок кишки на расстоянии 2-2,5 м. от двенадцатиперстной кишки. Таким образом, все пищеварительные ферменты встречаются с пищей, пройдя расстояние 2-2,5 метра. Преимущества данной операции в более простом ее выполнении, меньшем количестве возможных осложнений, более выраженном положительном влиянии на обменные нарушения, а так же в более быстрой реабилитации после операции. После выполнения данного вида операции процент потери избыточной массы тела в среднем колеблется от 70 до 90 %.

Минижелудочное шунтирование

Уменьшение Желудка

Какие достоинства шунтирования желудка

• Хорошее и устойчивое снижение веса сразу после операции и удержание на низких цифрах в отдаленном периоде.
• Эффективное воздействие на обменные нарушения, в частности лечение или полная компенсация сахарного диабета 2 типа. После снижения веса пациенты практически отказываются от сахароснижающих препаратов вообще либо остаются на незначительных дозировках. Это зависит от запущенности диабета.
• После шунтирования желудка нормализуется липидный состав крови (холестерин и его фракции).
• Происходит нормализация артериального давления, ишемической болезни сердца, уходи бронхиальная астма, разрешаются проблемы с суставами, у женщин нормализуется детородная функция, восстанавливается дисфункция яичников.
• После снижения веса, пациент возвращается к нормальной социальной жизни.

Как происходит подготовка к операции

Перед операцией необходимо полное обследование пациента, которое включает проведение анализов крови, исследование желудка, сердечнососудистой ситемы, органов дыхания. Если при обследовании обнаруживаются проблемы, требующие проведения коррекции, то дополнительно осматривется специалистами (кардиолог, эндокринолог и т.д) выполняется лечебная программа и после этого назначаентся дата операции.

План необходимого обследования для бариатрической операции.

• Общий анализ крови и мочи
• Печеночные пробы (билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий белок, альбумин, щелочная фосфатаза, мочевая кислота)
• Коагулограмма
• Липидограмма ( холестерин, триглицериды, холестерин высокой плотности, холестерин низкой плотности)
• Глюкоза, гликозилированный гемоглобин, с-пептид, инсулин, лептин
• Гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т3 и Т4 общий, антитела к ТПО, кальций,
• RW, маркеры гепатита В и С.
• С-реактивный белок.
• Осмотр гинеколога, для мужчин – уролога.
• Флюрография (срок не более 6 мес.)
• Электрокардиограмма, УЗИ сердца
• УЗИ органов брюшной полости и почек.
• УЗИ вен нижних конечностей
• Фиброгастродуоденоскопия (зондовое исследование желудка).
• Рентгенография желудка с исследованием эвакуации из желудка (при наличии патологии по данным ФГДС)
• Осмотр – заключение эндокринолога, кардиолога.

Послеоперационный период

Активизация пациентов начинается с 1 суток. Пациенты сидят в постели, встают, ходят. Это очень важный момент для скорейшего выздоровления. После выполнения операции, в клинике пациенты находятся в среднем 4-6 дней. Со вторых суток разрешается питье. А с 5 суток жидкая пища.

Период снижения веса и нормализации показателей обменных процессов идет в среднем на протяжении от 16 до 24 месяцев. Активная потеря веса продолжается в среднем 9-12 месяцев.

результаты шунтирования желудка

Шунтирование желудка результаты

Шунтирование желудка результаты операции

Шунтирование желудка результаты операции

Возможные осложнения

Как любое хирургическое вмешательство, бариатрические операции, не являются исключением из возможных осложнений. Выполнение такого рода операции у пациентов с большим скоплением жира может вызывать некоторые технические сложности, что может потребовать перехода из лапароскопического доступа к разрезу живота. Так же возможны осложнения в виде кровотечения из места операции, несостоятельность швов на желудке, воспаление в зоне операции, формирование тромбов в венах конечностей с отрывом тромбов в легочную артерию. Зная о возможных осложнениях мы принимаем все меры профилактики – это назначение антибиотикопрофилактики, препаратов разжижающих кровь, использование только одноразовых сшивающих систем ведущих мировых производителей, использование суперсовременных аппаратов ультразвуковых или коагуляционных для заваривания сосудов во время операции. А так же большой опыт выполнения такого рода операий позволяет нам свести возможные осложнения к минимуму и получать отличные результаты лечения.

Отдаленный послеоперационный период

После шунтирующих операций пациенты обязательно должны быть под наблюдением врача-хирурга. Необходимо наблюдаться 1 раз в 3 мес в первый год и в дальнейшем 1 раз в год. В этот период необходим контроль анализов крови, возможная коррекция возникших проблем.

Так же в отдаленном периоде, после снижения веса может потребоваться проведение пластических операций, направленных на коррекцию контуров тела. Пластические операции я выполняю так же. Может потребоваться пластика живота – удаление избыточно повисших кожно-жировых лоскутов (абдоминопластика), липосакция, подтяжка бедер, брахиопластика, подтяжка груди, подтяжка лица и другие разновидности пластической хирургии.

Лечение ожирения