Рукавная резекция желудка

Рукавная резекция желудка (продольная резекция желудка, Gastric Sleeve, рукавная гастрэктомия, Sleeve Gastrectomy) – относится к рестриктивному типу вмешательств при ожирении. Под рестрикцией понимается уменьшение обьема желудка, путем резекции части желудка с формированием желудочной трубки, обьемом до 100 мл.

Эта разновидность бариатрической операции, которая появилась не так давно. Изначально, это этап при выполнении билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess — Marceau. У сверх тучных больных не всегда возможно выполнить шунтирующую операцию, поэтому изначально делали рукавную резекцию желудка, как первый этап. А спустя некоторое время после снижения веса дополняли эту операцию шунтирующим компонентом. Но при изучении первого этапа билиопанкреатического шунтирования, сделали выводы, что сама по себе рукавная резекция желудка дает достаточно выраженное снижение веса и может использоваться, как самостоятельная операция. Впервые рукавную резекцию желудка, как самостоятельную операцию провели в США в 2000 году. С тех пор рукавная резекция, как операция распространилась по миру, и выполняется так же в нашей клинике.

Кому показано выполнение рукавной резекции желудка.

• Показано выполнение у пациентов страдающих ожирением с ИМТ от 35до 45 кг/м2
• У пациентов с ожирением, с малыми проявлениями метаболических нарушений.
• Как первый этап хирургического лечения ожирения у сверхтучных больных.
• У пациентов не страдающих синдромом «сладкоешки»

В некоторых случаях, рукавную резекцию желудка рассматривают как альтернативу желудочному бандажированию. Хотя в последнее время желудочное бандажирование утратило свои лидирующие позиции в бариатрической хирургии, из за возможных осложнений связанных с бандажом и небходимостью проведения регулирования.

Результаты рукавной резекции желудка

Как  рукавная резекция желудка влияет на снижение веса.

После выполнения операции, из желудка формируется трубка от пищевода и практически до выхода из желудка, диаметром до 1,5 см. При этом очень важен рестриктивный эффект, т.е. эффект уменьшения желудка, как правило до 100 мл. При этой операции происходит удаление дна желудка, зоны где продуцируется гормон грелин, стимулируясь пищей воздействует на мозг и отвечает за чувство насыщение и регулируюет повышение аппетита. Небольшое количество пищи проходя по тонкой желудочной трубке, растягивает ее и вызывает стойкое чувство насыщения. Уменьшение поступления количества пищи, быстро развивающееся чувство насыщения приводят к стойкому и значительному снижению массы тела.

Но эту операцию можно «обмануть» если употреблять высококаллорийную пищу, а именно сладости, красную или черную икру и тд, которая по обьему не велика, но обладает огромным количеством калорий. При этом снижение веса будет проходить медленно, а результат после операции, менее выражен.

На этапе планирования к операции, мы всех своих пациентов, предупреждаем, что если эффект будет недостаточным, то может потребоваться второй этап – рукавную резекцию можно переделать в шунтирование желудка. И при этом шунтирующий этап будет сделать значительно легче, потому что первый желудочный этап уже сделан, и пациент уже потерял значительное количество килограмм.

Рукавная резекция желудка

Как же выполняется рукавная резекция желудка

Данную операцию можно выполнять как лапароскопически, так и открытым доступом. Выполняется мобилизация большой кривизны желудка от дна желудка до практически выхода из желудка в ДПК не дозодя до нее 6-7 см. Затем при помощи специальных одноразовых сшивающих кассет желудок отсекается в продольном направлении на введенном в желудок желудочном зонде, диаметром 12-16 мм. Таким образом формируется желудочная трубка, объемом до 100 мл. После этого, в некоторых случаях производится шовное погружение линии скрепочного шва. Из брюшной полости, через небольшой разрез до 2-3 см. извлекается наружу резецированная часть желудка. Ранки ушиваются. На этом операция заканчивается.

Послеопераионный период

В день операции пациенты начинают вставать и двигаться. На следующий день начинают по немногу пить воду, а с 3 суток жидкую пищу.

В клинике находятся 3-5 суток. Швы снимаются на 10 день.

Интенсивная потеря веса идет в первый год, практически в течении 6-9 месяцев. И в дальнейшем вес снижается еще в течении 16-24 месяцев, но уже не так быстро. Средняя потеря избыточной массы тела, после продольной резекции желудка, составляет около 55-70 %. Но иногда потеря составляет и до 90 – 100 %, все зависит от мотивации пациента в послеоперационном периоде и желании помочь себе самому более эффективно сбрасывать вес.

Возможные осложнения после рукавной резекции желудка

• Несостоятельность скепосного шва
• Кровотечение из зоны операции
• Повреждение селезенки, что по данным литературы, иногда требует ее удаления
• Развитие воспалительного процесса в брюшной полости
• Формирование грыжи в месте удаления желудка либо в местах введения троакаров
• Сужение просвета желудочной трубки

Как и любая другая хирургическая операция, продольная резекция желудка не является исключением от возможности развития осложнений. Но использование современных одноразовых брендовых сшивающих аппаратов, ультазвуковых коагуляторов, лапароскопической техники, а так же, разработанного нами алгоритма ведения пациентов после операции, и мой опыт в выполнении бариатрических операций, позволяет свести возможные осложнения к минимуму.

Огромным позитивным моментом является то, что рукавная резекция желудка позитивно сказывается на обменных процессах организма, в частности после нормализации веса востанавливаются обменные процессы — компенсируется углеводный обмен, регрессирует сахарный диабет 2 типа, нормализуются уровни липидов в крови, которые негативно сказываются на развитии атеросклероза сосудов и приводят к инфарктам миокарда, инсультам, импотенции и др сердечно сосудистым проблемам. Устраняются боли в суставах, позвоночнике. В репродуктивном возрасте, при гормональном бесплодии, наступает желанная беременность.

Лечение ожирения