Современный подход к лечению варикозной болезни включает в себя несколько равнозначных подходов — это хирургическое лечение варикоза, склеротерапия, медикаментозная терапия, подбор эластического компрессионного трикотажа. Тем не менее, основой любого лечения варикоза является компрессионная терапия. В настоящее время признано, что компрессионная терапия при патологии вен является единственным патогенетически обоснованным, безопасным и практически не имеющим противопоказаний методом. Эластичные бинты даже при правильном применении не могут обеспечить лечебный эффект, сравнимый с эффектом компрессионного трикотажа.

При эластической компрессии происходит:

  • сужение вен и более полное смыкание венозных клапанов;
  •  увеличение скорости кровотока;
  •  уменьшение застоя крови в ногах;
  • улучшение венозного и лимфатического оттока от нижних конечностей;
  •  улучшение микроциркуляции;
  •  замедление прогрессирования заболевания;
  •  профилактика осложнений варикозной болезни(трофическая язва, тромбофлебит);
  •  профилактика тромбоза глубоких вен.

Важно понимать и помнить, что необходимым лечебным действием обладает только компрессионный трикотаж высокого качества, который имеет ряд отличительных признаков: маркируется в миллиметрах ртутного столба (но не в ДЕНах!); подбирается по анатомическим меркам ноги, а не по росту и весу; соответствует стандарту RAL-GZ 387; сохраняет компрессионные свойства в течение 6 месяцев при ежедневном использовании.

Компрессионный трикотаж бывает профилактический, лечебный и госпитальный. У каждого вида свое предназначение.

Профилактическое использование компрессионного трикотажа (до 18 мм.рт.ст. на уровне лодыжек):

1. Беременность: во время беременности венозная система нижних конечностей испытывает выраженные перегрузки, в большинстве случаев варикоз манифестирует во время первой беременности,
2. Профессиональный риск (преподаватели, парикмахеры, хирурги, официанты и другие профессии с длительными статическими нагрузками): чем больше Вы проводите времени в положении стоя, тем больше риск заболеваний венозной системы нижних конечностей,
3. Перелеты в самолетах, длительные автобусные поездки: в подобных ситуациях высок риск тромбоза глубоких вен даже у здоровых лиц, поэтому разумно в дороге пользоваться компрессионным трикотажем.
4. Спортивные нагрузки: интенсивные спортивные нагрузки, в т.ч. с отягощениями.

Лечебное использование компрессионного трикотажа (от 18 до 49 и более мм.рт.ст. на уровне лодыжек):

1. Коррекция синдрома тяжелых ног : уменьшение тяжести, отеков, улучшение качества жизни,
2. Во время лечения у флеболога: после оперативного вмешательства или склеротерапии на срок назначенный специалистом,
3. Для замедления прогрессирования варикозного синдрома,
4. Для лечения осложнений варикозной болезни (варикотромбофлебит).

Госпитальный трикотаж используется после операции на венах, склеротерапии, а также во время операции у пациентов с риском тромбообразования

Противопоказания для использования компрессионного трикотажа:

1. Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей;
2. Тяжелые формы диабетической полинейропатии и ангиопатии;
3. Декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность;
4. Трофические язвы невенозной этиологии;
5. Острая инфекция мягких тканей;
6. Септический флебит.

При покупке лечебного изделия необходимо знать, что:

правильно подобрать изделие по размеру, классу компрессии и типу сможет только врач-флеболог, основываясь на индивидуальных данных и степени выраженности болезни
— далеко не все производители соблюдают необходимые технологические требования. Их изделия в лучшем случае просто не принесут пользы, в худшем могут нанести вред, т.к. уровень давления в области бедра окажется выше уровня давления в области лодыжки. При этом отток крови вверх блокируется на уровне бедра, и происходит еще больший застой венозной крови в ногах. Определить на глаз, соответствует ли изделие всем требованиям, невозможно: пациент будет ощущать эффект сдавливания, но правильного распределения давления по ноге такой трикотаж не обеспечит
— у многих стран существуют свои стандарты компрессии, поэтому необходимо знать, по какому из стандартов изготовлено данное изделие.

Существуют рекомендации по уходу за компрессионным трикотажем, которые нужно соблюдать, чтобы он не потерял своих качеств. Самое главное правило: эти изделия нельзя стирать с порошком, потому что агрессивные компоненты моющих средств повреждают эластановое волокно, которое обеспечивает компрессионные свойства изделия. Лучше всего компрессионный трикотаж стирать вручную с детским мылом или специальными шампунями. Допускается использование стиральной машины, но только в режиме деликатной стирки. Также компрессионный трикотаж не рекомендуется выкручивать, пытаясь отжать воду, это тоже может повредить эластан.

Помните — правильно подобрать компрессионный трикотаж может только специалист — флеболог!!!

OFA Bamberg GmbH — это высококачественный компрессионный трикотаж одной из старейших немецких марок. Качество признано в Европе, все изделия соответствуют стандарту RAL. Современный дизайн изделий, высочайшее качество и наличие широкой цветовой палитры делают трикотаж OFA Bamberg привлекательным для самых требовательных покупателей. Широкая линейка моделей, возможен индивидуальный заказ нестандартных размеров.

ОСНОВНЫЕ ЛИНИИ ТРИКОТАЖА OFA Bamberg GmbH:

Memory компрессионный трикотаж премиум класса. Визуально практически не отличим от обычного трикотажа, выглядит модно и элегантно. В составе изделий содержится микрофибра, что обеспечивает их высокую эластичность, мягкость и воздухопроницаемость. Чулки выпускаются с кружевной резинкой.

Lastofa компрессионный трикотаж высокого качества. Очень комфортен, легко распределяется по ноге. В линейке представлены изделия в том числе и с содержанием хлопка. При постоянной носке и ежедневной стирке гарантия сохранения лечебных свойств (сохранения и распределения необходимого компрессионного градиента) 6 месяцев!

Gilofa 2000 профилактический трикотаж для мужчин и женщин. Лидирующая марка профилактического трикотажа в Германии.

Gilofa Med трикотаж для больных диабетом, с серебряной нитью, а также специальные носки при Hallux Valgus с отделением большого пальца.