На сегодняшний день существует такое понятие, как липомоделирование. Липомоделирование – это хирургические процедуры коррекции контуров тела, связанные с каким-то перемещением жира. Т.е. липомоделирование включает в себя 2 компонента – это:

І – липосакция, либо липоспирация;

ІІ – введение жира в те или иные места с той или иной целью – это липофилинг, т.е. перемещение жира в другие места.

Соответственно это объединяется все под общим термином «липомоделирование».

Сегодня современные направления липомоделирования включают в себя  эти два компонента и достаточно широко используются в повседневной практике хирурга. Липомоделирование стало достаточно неплохой альтернативой таким операциям как увеличение груди при помощи имплантов. Можно делать коррекцию увеличения груди или коррекцию формы груди при помощи собственного жира, можно делать операцию липомоделирования, либо липофилинг ягодиц. Т.е. не используя импланты можно брать свой собственный жир, вводить в ягодицы для того, чтобы придать форму, объем ягодиц. Также при помощи липофилинга можно проводить процедуры пластики голени, изменять их кривизну, менять форму, объем. Также липофилинг широко используется для пластики лица, для того чтобы восстановить объем лица, утраченные контуры и т.д. Соответственно, липофилинг сегодня это достаточно современная хорошая процедура, которая позволяет в достаточной степени решать многие вопросы.

Если брать контурную пластику тела, то липофилинг, например, ягодиц, не делается без липосакции какой-то зоны ягодиц, потому что ягодицы, как правило, имеют какую-то неправильную форму. И в одной части, там, где не должно быть жира – он есть, а в другой части, где хочется, чтобы он был там – его нет. Соответственно, липомоделирование ягодиц осуществляется при помощи двух этих методов. Из одного места убирается жир, в другое место он вводится для того, чтобы восстановить красивую форму.

Многие задают вопрос: можно ли использовать жир от другого человека? Отвечаем: нет, нельзя использовать жир другого человека. Для липофилинга может использоваться жир, только собственный жир.

Можно ли использовать жир для увеличения груди, если жира очень мало? – конечно, нет. Когда очень мало жира, то, соответственно, невозможно взять такое количество жира для того, чтобы сделать адекватную процедуру липофилинга груди. Поэтому, у каждого пациента есть свой вариант пластической операции. Но при условии, что есть лишний жир на теле, пациентка хочет увеличить грудь при помощи жира, то эта процедура достаточно отлична. Потому что можно убить двух зайцев одним выстрелом.

Такая же история, в принципе голени, ягодицы. Как правило, для лица, даже у самого худого пациента, можно найти жир на теле, потому что для липофилинга лица не требуется огромного количества жира. Поэтому эта процедура заняла достойное место в практике пластических хирургов, и является отчасти альтернативой, отчасти своим методом для коррекции формы и объемов тела.

Нужно сказать, что липофилинг – это не панацея. И, безусловно, его нельзя применять на всех пациентах. В настоящее время появились новые методы, новые направления. Мы в своей практике используем это все, когда делаются комбинации. Возьмем, например, увеличение груди: ставятся небольшие импланты для того, чтобы задать стабильную красивую форму, задать объем. И при помощи собственного жира делается дополнительное введение для того, чтобы сделать форму еще более привлекательной. Это касается проблемы, когда у пациентка широкое межгрудное расстояние и она хочет уменьшить его. Тогда проблема в том, что если импланты устанавливаются под мышцу, то мы имеем ограничение зоной крепления большой грудной мышцы груди. И поэтому, если у пациента далекое крепление, то невозможно сделать так, чтобы межгрудное расстояние было достаточно узким. И в этой ситуации нам может помочь липофилинг.

Также липофилинг хорош для увеличения груди тем, что не ставятся большие импланты. Ведь чем больше имплант, тем больше и сильнее он давит на ткани, тем сильнее, быстрее растягивается кожа. И таким образом, мы можем получать большие опускания ткани. Вот в этой ситуации, установка небольших имплантов, дополнительно с липофилингом, дает результат гораздо лучше, чем просто установка имплантов.

Это точно также касается ягодиц. Когда при помощи одних имплантов невозможно сделать красивую форму ягодиц. Да, можно сделать их более объемными, но форму полностью скорректировать невозможно. Точно также нам на помощь приходит комбинация таких методов, когда ставятся импланты для создания достаточной проекции и при помощи уже собственного жира проводится моделирование контуров. Поэтому липофилинг – это отличная процедура для контурной пластики тела, которая позволяет одновременно делать две процедуры: забор жира в местах, где его много и введение там, где его мало.

Нужна ли подготовка к проведению липофилинга? Безусловно, как любая операция липофилинг является хирургической процедурой, хирургической операцией. Соответственно, для выполнения плановой операции пациент должен быть полностью здоров, у него не должно быть обострения каких-то хронических инфекционных болезней, сердечно-сосудистых, дыхательных проблем, должны быть нормальные показатели крови, не должно быть изменений на кардиограмме, т.е. пациент до операции в обязательном порядке обследуется. И на основании обследования делается вывод о возможности проведения операции.

Как и для любой операции, пациент приезжает в стационар в назначенный день, проводится операция, и, как правило, в этот или на следующий день, пациент выписывается домой с рекомендациями. Рекомендации – это прием специальных препаратов, которые снижают дискомфорт, улучшают приживление жира и иногда, если достаточно большой объем липомоделирования, это ношение компрессионного белья, которое носится 4-6, иногда 8 недель.

Нужно сказать, что жир 100% никогда не приживается. Более того – на разных частях тела жир приживается по-разному. По данным литературы, нашем собственным данным, уже можно сказать, что хорошо жир приживается при пересадке в ягодицы. В ягодицах в среднем остается где-то до 70%, иногда до 80% введенного жира. Там жир достаточно хорошо приживается. Точно также он хорошо приживается в груди. В этих местах, средняя приживаемость около 60-70%. В лице остаются где-то около 50% введенного жира. В голенях – это тоже около 50% введенного жира.

Поэтому, многие спрашивают, а насколько хватает результата? Результата хватает ровно настолько, сколько вы будете жить. Потому что тот жир, который прижился, остался в тканях, он с вами остается на всю жизнь. И ведет себя ровно точно так же, как любой жир на вашем теле. Точно также подвергается возрастной дегенерации, т.е. уменьшение объема. Атрофия этого жира может происходить, потому что с любым жиром на теле точно также происходит. Он точно также будет увеличиваться в объеме, если вы будете набирать большое количество веса, он точно также будет уменьшаться в объеме, если вы будете экстремально худеть. Поэтому нужно сказать однозначно, что результат операции зависит отчасти от стабильности веса, который будет у пациента. Если вес стабилен, то результат будет очень длительный и достаточно стабильный.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите ваш комментарий!!
Please enter your name here