В современном мире липофилинг довольно распространенная процедура, позволяющая убрать некие изъяны в теле. Но чтобы решиться на такую процедуру и получить не только качественный результат, но и не навредить своему здоровью, нужно тщательно изучить данную тему. Разобраться с некоторыми вопросами в этой области нам поможет кандидат медицинских наук известный пластический хирург г.Запорожье Децык Дмитрий Анатольевич.

Используется ли обезболивающее при проведении этой процедуры?

Нет, процедура липофилинга осуществляется, как правило, при больших объемах липофилинга, это касается груди, ягодиц, голени и т.д., используется внутривенный наркоз для создания комфорта пациенту, обеспечения полного обезболивающего эффекта. Второй момент, почему используется внутривенный наркоз, это причина в месте введения жира. Там, где вводится жир, не должно быть каких-либо химических веществ, в частности обезболивающих средств. Потому что это все, в конечном итоге, может влиять на приживление жира.

Точно также липофилинг лица оптимально проводить под внутривенной анестезией именно по той же причине, потому что жир должен быть достаточно хорошо, качественно разложен в разных слоях на лице, в разных направлениях. И обеспечить адекватное обезболивание при этой процедуре конечно возможно, но для этого потребуется введение достаточно большого количества препаратов обезболивающего действия местного анестетика, что, в свою очередь, тоже влияет на приживление жира и итоговый результат операции. Поэтому, оптимальный вариант – проведение внутривенной анестезии при проведении липофилинга.

– Многие считают, что для этой процедуры необходим большой разрез для забора жира. Так ли это, Дмитрий Анатольевич? И в чем особенности проведения липофилинга?

Нет. Забор жира и введение жира осуществляется через микропрокол. Забор жира как правило делается в разных частях тела, там, где он есть, либо на тех зонах, где мы планируем какое-то удаление жира с целью липопластики. Удаление жира осуществляется через прокол от 2 до 6 мм. Соответственно, следов после такого забора практически не остается. Потому что проколы даже делаются в тех местах, чтобы они закрывались естественно, либо это естественные складки, либо спокойно закрывались нижним бельем, чтобы этого просто не было видно.

Введение жира осуществляется через проколы. Если на лице, то  это 0.7 мм, если это какие-то крупные части тела – грудь, ягодицы, голени, то 1,5-2 мм. Соответственно, эти места проколов, практически не видны в быту, а через год эти рубцы уже сложно даже будет обнаружить. Соответственно, никаких больших разрезов нет.

– Какие ощущения после операции?

Практически никаких. Легкий дискомфорт, который возникает в зонах пластики, он, безусловно, присутствует, но больше имеет место – дискомфорт в зонах, где проводился забор жира. Если проводилась большая липосакция, большое липомоделирование – да, в этих зонах будет какой-то дискомфорт. Но, опять же, это все контролируемый процесс, который устраняется приемом препаратов, решающих задачу по обезболиванию пациентов.

– Нужно ли чего-то остерегаться после проведения липофилинга?

Да, после проведения липофилинга есть некоторые ограничения. Если это был, например, липофилинг ягодиц, то в течении, как минимум 3-х недель, а лучше в течение 6 недель, не лежать длительно на ягодицах. По той простой причине, что жир, который пересажен, он должен прижиться. А как мы знаем и понимаем, что жир – это живая клетка и любая живая клетка должна питаться посредством обеспечения кровью, т.е. каждая эта клеточка должна прорасти к собственным малюсеньким сосудикам. Соответственно, если длительно лежать на этих жировых клетках, которые еще нормально не питаются кровеносными сосудами, можно привести к тому, что клетка просто погибнет. Соответственно, вот эти маленькие ограничения –  не лежать длительно. Безусловно, если вы прилегли на ягодицы и полежали на них 2-5 минут, то ничего не произойдет. Если длительно, в течение часа-полутора лежать на ягодицах, то конечно, сдавливание ткани приведет к тому, что меньшее количество клеток приживется. Если пересадка была в грудь, опять же, ограничивается какая-то физическая активность.

Также очень важный момент, после липофилинга той или иной части тела – это стабильный вес в течении 3-х месяцев после проведения липофилинга. Вес должен быть стабилен. В каком весе вам делали липофилинг, так вы и должны пробыть в этом весе 3 месяца. Если вы наберете вес, страшного ничего не произойдет, но если вы снижаете вес, то включается механизм катаболизма, и эти жировые клетки начинают подвергаться разрушению, и они разрушаются, в том числе и ядро клетки. Поэтому это важный момент, который нужно помнить, что в течение 3-х месяцев после операции проведения липофилинга нужно оставаться в стабильном весе.

– Возможны ли осложнения какие-то после липофилинга?

Как после любой хирургической операции, безусловно, какие-то осложнения возможны. Процент этих осложнений при правильном проведении такой процедуры (если ее проводит квалифицированный хирург), то эти осложнения практически сводятся  к минимуму.

Потому что, первое, что должно соблюдаться – липофилинг должен проводиться в условиях операционных, т.к. процедура связана с пересадкой собственных тканей. Там, где есть пересадка тканей, должна соблюдаться абсолютная стерильность, должны быть соблюдены все мероприятия, обеспечивающие сохранность этого жира. Поэтому, однозначно, процедура должна проводиться в хирургическом стационаре, операционной.

Процент осложнений после липофилинга очень небольшой. Он колеблется, по разным источникам, от 3% до 5%. Как правило, если процедура выполнена правильно, если проведена профилактика инфекционных осложнений (а это назначение антибактериальных препаратов с целью профилактики), если пациент находится под контролем и наблюдением врача, то инфекционных осложнений практически не встречается.

В отдаленном периоде, может происходить следующее – жировые клетки, которые не прижились, рассасываются собственным обычным способом, т.е. ресорбируются в тканях и полностью исчезают. В некоторых случаях эти жировые комочки могут скапливаться в определенных местах, образуя какие-то уплотнения. Эти уплотнения не несут абсолютно никакой угрозы, опасности для здоровья. Но они могут где-то пальпаторно ощущаться пациентами. Для этого проводятся некоторые процедуры, которые могут растворять эти отложения. В некоторых случаях, если это какая-то большая сформировавшаяся жировая киста, сформировавшееся уплотнение, может потребоваться маленькая хирургическая коррекция, т.е. маленький надрез с целью извлечения этого образования. Но я повторюсь, что такое бывает крайне редко. На сегодняшний день такие осложнения, как образование кист после липофилинга, образование фиброза, уменьшается. Ведь на сегодняшний день существуют новые технологии забора жира, обработки и подготовки жира для введения, сам процесс введение жира. Поэтому проблем становится все меньше и меньше.

– Дмитрий Анатольевич, есть ли данные по этому вопросу в вашей клинике?

По данным нашей клиники “Оливия” процент осложнений (и то, осложнений, которые минимальные, о которых я сказал выше) до 1 %. Соответственно, процедура липофилинга достаточно предсказуема. Мы можем корректировать разные проблемы. Единственное, что мы не можем на сегодняшний день предсказать, это то, какое количество жира приживется у того или иного пациента в том или ином месте. На сегодняшний день не существует ни единого диагностического теста, либо алгоритма, который мог бы это предсказать. Но все мероприятия, которые проводятся на современном этапе проведения липофилинга, делают все, чтобы максимальное количество жира, максимально хорошо прижилась в тканях, и могла бы дать тот результат, который от нее требуют.

– Можно ли считать липофилинг более выгодной заменой в сравнении с другими пластическими процедурами?

В качестве резюмирования по этой теме можно сказать, что липофилинг – это современная процедура, позволяющая выполнять коррекции контуров тела, а также восполнять утраченные объемы, корректировать форму. На сегодняшний день процедура может сочетаться с такими процедурами как липофилинг, вернее, как и липосакция, она является одним из компонентов липомоделирования современного направления. Липофилинг может сочетаться с такими процедурами как

  • увеличение груди при помощи имплантов;
  • коррекция формы и объема ягодиц при помощи имплантов;
  • липомоделирование голени и т.д.

Это достаточно широкое направление, которое в последнее время получило очень большое распространение, и на него пластические хирурги возлагают большие надежды. Потому что, повторюсь, липофилинг – это процедура, которая связана с пересадкой собственных жировых клеток. А собственная ткань, как мы знаем, она не обладает антигенными свойствами по отношению к собственному организму, не вызывает реакций, никаких отторжений, не вызывает реакций иммунного ответа. Поэтому, в этом плане, липофилинг хорош, по сравнению с препаратами гиалоурановой кислоты. Там, где мы ограничены объемом, и сроками действия этого препарата.

Если, например, провести сравнение и сравнить липофилинг лица и контурную пластику при помощи препаратов гиалоурановой кислоты, либо других препаратов для контурной пластики лица, то однозначно преимущество у липофилинга. Потому что жир, кроме того, что он обладает свойствами увеличивать объем и восстанавливать объем, он еще обладает свойствами омоложения тканей и кожи. И поэтому, самый большой плюс, это сохранение более длительного эффекта. Потому что, как я уже сказал, жир, который прижился в тканях, остается с пациентом навсегда. Результат будет стабильный, а любые введенные препараты, о которых я говорил, они имеют свой срок работы. Да, гиалоурановая кислота самый хороший препарат где-то в среднем 9-12 месяцев работы. Поэтому, преимущество очевидно.

Особенности проведения липофилинга и чего ожидать в результате
Оцените страницу, нам важно Ваше мнение!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите ваш комментарий!!
Please enter your name here