Липофилинг лица – современный метод коррекции  контуров лица собственным жиром.

Липофилинг процедура известная в медицине еще с конца XIX века. Сегодня он стал одной из самых популярных процедур, связанных с омоложением. Он позволяет вернуть былую красоту и придать различным частям тела желаемую форму, пропорции. Это дает возможность обрести уверенность в себе, начать любить свое тело, свой внешний облик.

Липофилинг лица стал отличной альтернативной другим более агрессивным методам пластической хирургии.

Суть и преимущества метода

Липофилинг представляет собой косметическую операцию по пересадке подкожного жира. Он сводится к перемещению жировой ткани с бедер, живота, спины в места или части тела, которые требуют коррекции формы или объема (например – увеличение объема или коррекция формы груди или ягодиц, голеней, и так же с отличным результатом применяется для коррекци объема на лице)

Преимущества процедуры липофилинга по сравнению с другими методами пластической хирургии можно свести к следующему:

  • операция не предполагает разрезов, она проводится при помощи проколов, что минимизирует вмешательство в организм, а, значит, снижает риски инфицирования, кровотечения, а так же минимизирует болевые ощущения;
  • жировые клетки берутся у пациента и ему же возвращаются,  что исключает вероятность их отторжения, иммунной системой организма, и предотвращает риск инфицирования;
  • сама процедура, не занимает не много времени, не требует длительной подготовки и периода восстановления;
  • липофилинг, может выполнятся под местной анестезией;
  • область коррекции приобретает натуральный естественный вид, так как  используется типичная подкожная клетчатка;
  • результаты липофилинга сохраняются в течении от 3 до 7  лет.

В каких случаях проводится процедура

Липофилинг позволяет решить множество проблем, которые касаются привлекательности внешнего облика человека.

Показаниями для операции могут быть следующие проблемы:

  • асимметрия лица, ягодиц, груди;
  • различные возрастные изменения – утрата объемов на лице за счет возрастных изменений, мимические морщины, липодистрофия кожи лица, провисание кожи лица с формированием складок;
  • последствия операций и травм – рубцы, неудачные последствия других косметических коррекций;
  • мало привлекательная форма подбородка, овала лица, щек, скул и др.

Этапы проведения процедуры

До операции обязательный осмотр пластического хирурга с обсуждением всех вопросов касающихся выполнения процедуры липофилинга, а так же обсуждается желаемый результат и детали подготовки к проведению липофилинга. В рамках этого визита назначается предполагаемая дата хирургического вмешательства. Несмотря на то, что процедура предполагает минимальное вмешательство, необходимо быть уверенным в том, что состояние организма позволяет  проведение этой процедуры.

Необходимо выполнить ряд исследований:

  • Коагулограмма;
  • RW, маркеры гепатитов В и С;
  • общий анализ крови;
  • ЭКГ.

За несколько дней до процедуры лучше воздержаться от приема алкоголя, в день ее проведения нужно постараться отдохнуть и настроиться на ее успешный исход.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • местное обезболивание зоны забора жировых клеток;
  • забор собственной жировой ткани, который проводится через 2 мм прокол при помощи специальной трубочки – канюли. При этом важно сохранить все клетки живыми, поскольку в противном случае они не смогут выполнять свои функции. Их пересадка окажется бесполезной. Поэтому для забора используют не иглы, способные повредить адипоциты, а канюли;
  • Далее проводится обезболивание  зоны, в которую будет вводится жир;
  • параллельно с анестезией адипоциты отделяются от примесей при помощи метода осаживания;
  • далее проводится равномерное введение жировой ткани через прокол до 1,5 мм в корректируемые зоны;
  • на проколы накладываются специальные повязки для заживления.

Виды липофилинга

Липофилинг подразделяется на определенные типы в зависимости от места требующего введения.

  1. Липофилинг губ. Эта операция служит для придания губам объема, выразительности, создания четкого контура за счет устранения морщин в зоне вокруг рта. Процедура занимает от получаса до часа. Боли во время ее проведения клиенты обычно не ощущают, но при желании возможно применение местной анестезии или общего наркоза. Одной из разновидностей липофилинга губ является микрофэтграфтинг. Он характеризуется тем, что для забора жировых клеток и их последующего внесения в корректируемую зону применяют канюли одинакового диаметра. Это снижает вероятность деформации адипоцитов. В результате клиент получает красивые полные губы с желаемыми рельефом и формой.
  2. Липофилинг носогубных складок. Причина образования носогубных складок – возрастные изменения подкожного жира в результате старения, активная мимика. Развиваются они, как правило, после 30 лет и с трудом поддаются коррекции. Липофилинг носогубных складок проводится в несколько стадий. Жировые клетки заполняют подкожное пространство слоями. В зависимости от степени выраженности носогубной складки может потребоваться общий или местный наркоз. Но даже при самом запущенном случае операция не длится более часа. Не весь жир после введения может приживаться, поэтому  изначально выполняется небольшая гиперкоррекция, т.е. вводится примерно на 30-40 % жира больше.
  3. Липофилинг век. Коррекция области глаз включает в себя нижнее, верхнее веко и область слезной борозды. Применяется в данном случае подкожная клетчатка с коленей. Причина – в оптимальном размере самих клеток и минимальном количестве тяжей соединительной ткани. Липофилинг глаз представляет собой работу повышенной точности, поэтому общее время операции может занимать до нескольких часов. В результате устраняются мелкие морщинки вокруг глаз, поднимается линия бровей, исчезают «мешки». Результат операции может сохраняться до 5 лет.
  4. Липофилинг щек и скул. Контур лица с годами может «поплыть». Это придает человеку усталый, изможденный вид. Липофилинг скул в этом случае создает определенную рельефность, возвращает молодость. Операция длится около часа, результат сохраняется до 7-10 лет. Для устранения проседания жира применяют метод «гиперкоррекции», клетки адипоциты вводятся с некоторым запасом.
  5. Липофилинг подбородка. Подбородок подвергают корректировки с целью устранения возрастных изменений, увеличения его размеров (как альтернатива имплантату). Жировые клетки вносятся веерообразно, что создает естественный моложавый вид. В зависимости от желаемого результата может потребоваться от 1 до 3 операций. При отсутствии колебаний в весе эффект от операции сохраняется пожизненно.
  6. Липофилинг височных зон. Процедура применяется для коррекции впалых висков. Она длится не более получаса и имеет стойкий пролонгированный эффект. Жир вводится слоями по 1 мл, необходимое его количество колеблется от 5 до 15 мл. Это позволяет вернуть лицу бодрый, здоровый вид.

Результаты липофилинга лица

Липофилинг лица Запорожье

Результаты липофилинга лица (без блефаропластики)

Липофилинг лица

Липофилинг лица в ЗапорожьеВозможные осложнения и проблемы в послеоперационном периоде

Хотя осложнения после операции крайне редки, из-за ее низкой инвазивности, возможны следующие неприятные последствия липофилинга:

  • синяки и отеки. Рассасываются в течение 1-2 недель;
  • воспаления в донорской или реципиентной зоне. Устранятся при своевременном обращении в медучреждение и назначении антибиотиков, противовоспалительных препаратов;
  • изменение чувствительности зоны липопластики. Это явление чаще всего проходит через 2-3 дня после процедуры;
  • Боль. Сильные неприятные ощущения могут быть следствием заражения и требуют консультации специалиста;
  • гранулема. Образование возникает из-за неконтролируемого разрастания жировой ткани и может потребовать хирургического вмешательства;
  • серома. Представляет собой скопление лимфы под кожей, устраняется проколом.

Противопоказания к проведению

Противопоказаний процедура практически не имеет. Её не рекомендуют проводить в возрасте до 18 лет. В проведении может быть отказано при наличии:

  • любого инфекционного заболевания, в том числе кариеса или ОРВИ;
  • проблем с сосудами или свертываемостью крови;
  • сахарного диабета.

Затруднения могут возникнуть, если пациент обладает слишком маленьким весом и, соответственно, недостаточным количеством подкожной клетчатки.