Лапароскопическая аппендэктомия была внедрена в хирургическую практику в конце прошлого века. Многие хирурги считают, что когда речь идет не просто о плановой операции грыжесечения или холецистэктомии, а о спасении человеческой жизни и удалении воспаленного аппендикса по жизненным показаниям, вопросы эстетики и косметики уходят на второй план. Тем не менее, лапароскопическая аппендэктомия, так же как и другие лапароскопические методики, действительно имеет ряд преимуществ над открытой операцией:

  • уменьшение послеоперационного болевого синдрома;
  • ранее восстановление перистальтики (двигательной активности) кишечника;
  • лучший косметический эффект;
  • сокращение сроков пребывания в стационаре;
  • раннее восстановление трудоспособности.

Децык Дмитрий Анатольевич одним из первых в Запорожье выполнил лапароскопическое удаление червеобразного отростка в 2008 году и внедрил эту методику в повседневную практику в клинике госпитальной хирургии на базе областной клинической больнице.

Показания к операции

Мы выполняем лапароскопическую аппендэктомию на всех стадиях острого аппендицита (катаральный, флегмонозный, гангренозный) до перфорации (разрыва) червеобразного отростка и отсутствии признаков распространенного перитонита. Относительными противопоказаниями для лапароскопической аппендэктомии считаем воспаление купола слепой кишки (тифлит), откуда отходит червеобразный отросток, а также атипичное расположение аппендикса позади слепой кишки в забрюшинном пространстве.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопической аппендэктомии занимает не более 2 часов, за которые проводится инфузионная терапия, приготовление операционного поля и премедикация (введение успокаивающих лекарственных препаратов и антибиотиков). При отсутствии сомнений в диагнозе острого аппендицита предоперационная подготовка должна быть выполнена в кратчайшие сроки.

Как проходит лапароскопическая аппендэктомия?

Лапароскопическая аппендэктомия выполняется под эндотрахеальным (общим) наркозом. Через разрез в околопупочной области вводится игла Вереша, через которую в брюшную полость нагнетается углекислый газ для лучшей визуализации внутренних органов. Далее через этот разрез в брюшную полость вводится 10 мм троакар с лапароскопом и производится тщательная ревизия (осмотр) органов брюшной полости, определяются наличие и степень распространенности перитонита (воспаления брюшины), характер расположения и форма червеобразного отростка, морфологические изменения брыжейки, основания отростка и купола слепой кишки. На основании всего этого решается вопрос о возможности выполнения лапароскопической аппендэктомии. При наличии противопоказаний (см. выше) хирург переходит на открытую операцию.

Если противопоказаний нет, то через разрезы над лобком и в правой подвздошной области вводятся ещё 2 троакара для инструментов.

Визуализированный аппендикс фиксируют зажимом за верхушку и вытягивают для осмотра брыжейки (соединительнотканное образование, в котором проходят сосуды аппендикса). После этого у основания отростка (место отхождения аппендикса от слепой кишки) в брыжейке диссектором или ножницами создается небольшое отверстие, через которое проводится лигатура, и брыжейка с сосудами перевязывается. На основание отростка накладываются две лигатуры рядом и, отступя 1 — 1,5 см, — третья. После этого аппендикс пересекается между наложенными на основание лигатурами и извлекается из брюшной полости через 10 мм троакар. Заключительным этапом операции является санация и при необходимости дренирование брюшной полости. Через лапароскоп тщательно осматривается брюшная полость, обнаруживаются гнойные затеки, которые эвакуируются электроотсосом. При распространенном перитоните при перфорации аппендикса переход на открытую операцию обусловлен именно тем, что через широкий разрез легче провести адекватную санацию брюшной полости.

Возможные осложнения

При отсутствии явных противопоказаний к лапароскопической аппендэктомии на этапе ревизии органов брюшной полости в начале операции, но возникновении интраоперационных технических трудностей, связанных с риском кровотечения или перфорации здоровой кишки, например при выраженном воспалительном и спаечном процессе в области червеобразного отростка, также возможен переход на открытую операцию.

Послеоперационный период

При послеоперационном периоде продолжается инфузионная терапия, антибиотикотерапия, перевязки и при необходимости повторные санации брюшной полости. При отсутствии послеоперационных осложнений дренаж удаляется через 1-2 суток. В этот же день можно пить воду. Через сутки разрешается принимать пищу. Через 2-3 суток возможно продолжение лечения в амбулаторных условиях.После выписки рекомендуется ограничение физической нагрузки в течение 1 месяца.