Коррекция рубцов – сложный, много компонентный процесс, который может включать как хирургические методики коррекции рубца, так и медикаментозные методики. Выбор метода коррекции рубцов подбирается индивидуально на основании индивидуальных особенностей организма и самого рубцового процесса.

Рубцы являются неизбежным результатом  повреждения кожи, при чем любого. Коррекция рубцов.

Рубцы – это  проблема, достаточно актуальна для многих людей. Рубцы могут возникать практически при любом повреждении целостности кожных покровов, и  в том числе после хирургических  вмешательств. Индивидуальные особенности заживления, неблагоприятные условия  формирования рубца,  неправильно наложенные швы,  достаточно часто приводят к формированию грубых, некрасивых рубцов, которые причиняют эстетический и психологический, а иногда и функциональный дискомфорт.

коррекция рубцов Этапы заживления раны и формирования рубцов

Нормальное  заживление раны, является сложным и многоэтапным биологическим процессом. Заживление раны проходит несколько стадий, сменяющие одна другую, но в то же время иногда сочетающиеся. Первая  стадия — это  воспаление, далее очищение раны, далее грануляция  и эпителизация. Затем следуют стадии формирования рубца — это стадия  «молодого» рубца, далее  образование «зрелого» рубца и  окончательная трансформация. Физиологический  процесс формирования рубца может быть нарушен некоторыми  причинами: избыточное  натяжение краев раны,  воспаление и  нагноение в ране, особенности иммунной реакции организма, влияние эндокринных факторов и наследственная предрасположенность. В этих ситуациях  вместо обычного нормотрофического рубца может сформироваться возвышающийся над кожей или наоборот запавший рубец, а еще в худшей ситуации — это формирование келоидного рубца. Келоидный рубец – это патологический рубец, который имеет неровную, морщинистую форму,  значительно возвышающийся над кожей, наползающий на поверхность кожи рядом, постоянно растущий, зудящий, доставляющий значительный дискомфорт.

Нужно обязательно знать и помнить, что если на теле человека образовался рубец, то это, к сожалению уже навсегда. Поэтому, если кто-то, обещает Вам полностью избавиться от рубца, то это или простая  безграмотность, или  дешевый трюк, чтобы  завлечь Вас. Как правило, при коррекции рубцов, речь  идет фактически об улучшении некоторых визуальных и функциональных характеристиках рубца, таких как:

Уменьшение ширины рубца, что позволяет сделать рубец менее заметным. В некоторых частях тела  эта задача может  решаться  более просто, но  в других местах, где имеется значительное   натяжение кожи, и отсутствует  возможность одномоментной коррекции рубца, может  быть необходимо проведение многоэтапной коррекции с использованием различных техник.

Коррекция гипертрофических рубцов, зачастую, требует не только их простого иссечения, но  в некоторых ситуациях, сложной  Z – пластики для изменения вектора натяжения рубца. Это позволяет снизить натяжение на края раны и тем самым улучшить условия заживления раны и качество рубца.

Для коррекции  обширных рубцов, иногда используется метод дермотензии, т.е. растяжение прилегающих к рубцу тканей  с целью последующего иссечения рубца и закрытие растянутой, подготовленной кожей. Данная методика  используется в тех случаях, когда явно не возможно закрыть рану или иссеченный рубец окружающими тканями.  Метод дерматензии основан на установке под кожу рядом с рубцом специального тканевого эспандера, который постепенно наполняется жидкостью и постепенно растягивает кожи. После формирования достаточного кожного лоскута, выполняется иссечение рубца и его закрытие сформированным кожным лоскутом.

Нужно помнить, что полное формирование рубца  происходит в период от  6 до 9 месяцев и очень  зависит от индивидуальных особенностей кожи, от характера травмы и локализации раны, так же способа и времени закрытия раны и ухода за раной в периоде заживления. Необходимо обязательное наблюдение хирурга, в период формирования рубца, для раннего выявления формирования патологического рубца и при необходимости ранней коррекции.

Разновидности рубцов

Для адекватной коррекции  рубцов, необходимо четко  определиться с видом и стадией рубца.

Атрофический  рубец

Атрофические рубцы зачастую формируются как результат  ожогов  или кожных  заболеваний (оспа, акне, растяжки и др.) Атрофические рубцы характеризуются истонченной  кожей, немного вдавленной или втянутой поверхностью. Атрофические рубцы  никогда не выступают над поверхностью здоровой кожи. Как правило, они  более светлого цвета, чем окружающая  кожа. В некоторых ситуациях, атрофический рубец может быть  ярко-розового цвета,  за счет склерозированных капилляров.

Для коррекции атрофических рубцов может применяться  комбинированная  тактика. Может использоваться различные виды пилингов — химический, лазерный, мезотерапия. Для коррекции впалых рубцов применяются различные методики наполнения под рубец — это может быть использование препаратов, на основе гиалуроновой кислоты, применение технологии липофилинга (пересадка собственного жира). Методика нидлинга.

Коррекция рубца, липофилинг Коррекция рубца, липофилинг Коррекция атрофического рубца методом липофилинга

Нормотрофический рубец

Нормотрофический рубец — это благоприятный исход формирования рубца. Как правило, рубец формируются вровень с поверхностью кож, не вызывая деформации  кожных покровов и окружающих  тканей. Данный тип рубца плоский, практически всегда не отличается по цвету от окружающих тканей. В хирургической коррекции данный тип рубцов не требует.

Гипертрофический рубец

Гипертрофические рубцы, зачастую, появляются после глубоких ожогов и проблем с заживлениями раны. Эти рубцы могут иметь  вид тяжей, возвышающихся  над поверхностью кожи в виде валиков. Чаще всего, гипертрофические рубцы, мягкие, подвижные и безболезненные. При подозрении на формирующийся гипертрофический рубец, можно использовать различные физиотерапевтические воздействия, специальные гели или мази и применение инъекционных методов лечения, и применение, спустя 6-9 месяцев, при необходимости, хирургических методов коррекции.  Подход к лечению гипертрофических рубцов сугубо индивидуальный.

Коррекция рубцов. ДецыкКелоидный рубец

Келоидный рубец формируется, как результат  индивидуальных патологических изменений при формировании рубцовой ткани. Келоидные рубцы, зачастую,  имеют  различные размеры и  форму, часто не совпадают с линиями хирургического  разреза или линии  травматического повреждения. Формирование рубца начинается с небольшого уплотнения, в виде узелка, который затем быстро растет,  и увеличиваются в размерах, при этом  сохраняется склонность к росту в течение длительного периода. Образование келойдного рубца сопровождается чувством жжения, зуда, болезненности и напряжения тканей. Поверхность такого рубца  резко отграничена от здоровой кожи. Рубец по виду блестящий, выпуклый,  имеет синюшный или  багровый оттенок.  Подход к Процессу  лечения келоидного  рубца длительный и  требует взвешенного подхода в каждом конкретном случае. Келоидные рубцы достаточно сложно поддаются излечению и даже на современном этапе развития медицины, остаются большой проблемой. Данные литературы свидетельствуют, что даже при грамотном и современном подходе к лечению келойдных рубцов, в 30 % случаях возможены рецидивы.

Результат этапного лечения келойдного рубца

Коррекция рубцовВ своей практике, для коррекции  рубцов, я использую  комплексный подход.  Я применяю различные виды терапевтического воздействия, инъекционные методики, и хирургические подходы к коррекции. Но чаще всего это сочетание методов. Комплексный подход позволяет  получать максимальный результат коррекции.

Способы коррекции рубцов:

  • инъекционные методики (введение в рубец препаратов, улучшающих состояние рубца);
  • медикаментозная коррекция;
  • различные виды шлифовки рубца;
  • метод дерматензии;
  • хирургическая коррекция:
  • введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты;
  • липофилинг или липографтинг;
  • косметологические воздействия.
  • лазерная шлифовка;
  • применение технологии нидлинга с проведением нанолипофилинга и PRP

Выбор методики по коррекции рубца зависит от локализации, выраженности, а так же других характеристик рубца.

Коррекция рубцов может выполняться  как под местной анестезией,  так и под  наркозом. Выбор вида обезболивания согласовывается с хирургом и анестезиологом.

Продолжительность хирургической коррекции  зависит  от размера рубца и выбранной оптимальной  методики, и занимает от 20 мин. до 2 часов.

Операции могут выполняться как амбулаторно, так и с госпитализацией на 1-2 дня в клинику.

Окончательный результат операции, возможно, оценивать через 6-9 месяцев.