В своей работе на базе  клиники “ОЛИВИЯ” Запорожье, я провожу операции под названием Отопластика (коррекция лопоухости).

Что собой представляет данная операция?

Пластика ушей или отопластика – это хирургическая коррекция мягких тканей и ушных хрящей применяемая для коррекции врожденной или преобретенной деформации ушных раковин. Чаще всего выполняется отопластика при лопоухости или оттопыренных ушах.

Отопластика может быть двух видов — это эстетическая , применяется для предания уху более эстетичного вида и реконструктивная, направленная на воссоздание отдельных отсутствующих участков ушной раковины или полное востановление уха. Пластику ушей можно делать в любом возрасте. У детей начиная с 6-7 лет. В этот период ушная раковина приобретает размер и вид взрослого человека. В этом возрасте дети, у которых имеется лопоухость, сами настаивают на проведении операции, так как не желают становиться обьектом насмешек у других детей.

Показания для выполнения отопластики

  • Врожденная лопоухость;
  • Повторная коррекция лопоухости, при неудовлетворяющем результате предидущей операции;
  • Уменьшение прилегания ушной раковины к черепу;
  • Коррекция формы ушной раковины;
  • Коррекция мочки уха;
  • Востановление мочки уха при разрывах.

Проведение операции

Существует множество видов коррекции ушной раковины. Чаще всего используется разрез по задней поверхности уха, при котором рубца практически незаметно. В настоящее время, существует много вариантов и методов выполнения коррекции ушной раковины. Это связанно с огромным количеством особенностей строения уха. Поэтому, для каждого пациента выбирается наиболее приемлемый способ пластики с учетом варианта деформации и ожидаемого результата.

Операция чаще всего выполняется под местным обезболиванием, иногда у маленьких деток используется внутривенная анестезия. Рану после операции ушивают косметическими швами, что делает разрез практически не заметным. Спустя 2-3 часа после операции пациенты покидают клинику

Реабилитационный период

После операции на уши накладывается компрессионная повязка, которую нужно носить 7 дней постоянно и еще 2 недели надевать на ночь. Это необходимо, чтобы ушная раковина заняла новое положение в то время, пока идет востановление тканей уха. Швы удаляются на 8-10 сутки. После операции может наблюдаться отек и небольшие синяки на ухе, которые в течение 1-2 недель полностью исчезают. Иногда, для достижения желаемого результата, выполняется коррекция ушной раковины в несколько этапов. Все эти детали обсуждаются с врачем на первичной консультации или в процессе лечения.

Ниже вы можете увидеть некоторые фото до и после пластики ушей. операции были проведены в клинике «Оливия» в Запорожье.

отопластика коррекция лопоухости