Операция билиопанкреатическое шунтирование была предложено впервые N.Scopinaro в 1970 году. С тех пор выполнено достаточно большое количество операций в разных модификациях, включая и лапароскопический вариант.

Операция билиопанкреатическое шунтирование относят к комбинированным бариатрическим вмешательствам.

Из названия следует, что жёлчь и ферменты поджелудочной железы смешиваются с пищевыми массами лишь на уровне конечного отдела подвздошной кишки на расстоянии 80-100 см от слепой кишки. Рестриктивный компонент (уменьшающий) операции включает уменьшение объёма желудка примерно до 200 мл, выполняется резекция желудка. Вместе с резекцией желудка выполняют реконструкцию тонкой кишки, вызывающую снижение всасывания компонентов пищи (мальабсорбция) и прежде всего уменьшение всасывания жиров. Операция чаще всего выполняется у пациентов, чей ИМТ больше 40 кг/м2».

Билиопанкреатическое шунтирование

Еще одной разновидностью билиопанкреатического шунтирование является операция предложенная D. Hess и P. Marceau.

Сущность операции сводится к выполнению рукавной резекции желудка, который формируется в форме трубки, это позволяет обеспечивать естественный пассаж пищи. Методика так же предусматривает выключение из пассажа пищи (пищеварения) двенадцатиперстную кишку (duodenal switch).

duodenal-switch-cost 

Нужно сказать, что, несмотря на хороший результат, билиопанкреатическое шунтирование не стало «золотым стандартом» в бариатрической хирургии по причине того, что имеют место осложнения в виде обменных нарушений, многократного стула, большой потери питательных веществ и нутриентов, которые проявляются в более поздний срок после операции.

Однако, невзирая на возможные обменные нарушения, в настоящее время операция билиопанкреатическое шунтирование проводится достаточно часто. Это связано с высокой эффективностью БПШ. Хотя в последнее время количество выполняемых вмешательств такого рода имеет тенденцию к снижению. Это связано с появлением более технически простых и таких же эффективных вмешательств, а в частности операции мини желудочное шунтирование (mini gastric baypass). После выполнения билипанкреатического шунтирования снижение избытка массы тела может, приближается к 100%. Результат достаточно стойкий и сохраняется на протяжении многих лет.

В период первых трёх-четырех месяцев после выполнения БПШ пациенты теряют до 30 % избыточной массы тела, а уже к 6 месяцам — до 50-60%, а в течение 1-2 лет – до 80-100% избыточной массы тела.

Именно это объясняет некоторую популярность БПЩ, несмотря на жесткое, необходимое наблюдение врача, а так же пожизненный прием витаминных препаратов с микроэлементами, для коррекции обменных нарушений.

Преимущества билиопанкреатического шунтирования

Самое хорошее после этой операции, что отсутствует ограничение по приему пищи в плане калорией и объема. Полное питание можно начинать уже с третей недели после операции. Ещё одним позитивным моментом после БПШ является то, что практически в 100 % случаев нормализуется гликемический обмен, обмен холестерина, что очень важно для больных страдающих сахарным диабетом 2 типа и различными видами дислипидэмии.

Осложнения билиопанкреатического шунтирования

Билиопанкреатическое шунтирование относится к сложным операциям, влияющей на обмен питательных веществ и микроэлементов, вследствие чего, могут быть некоторые осложнения:
• По причине мальабсорбции (пониженного всасывания) нарушается всасывание жирорастворимых витаминов;
• Развивается дефицит витаминов А, D и К;
• Снижается уровень кальция в крови. Может иметь место у 48% пациентов,и как следствие этого повышается уровень паратгормона – гормон паращитовидных желез. Это приводит к выходу кальция из костей и развивается остеопороз (разрушения структуры кости);
• Возможно даже чрезмерная потеря веса. Такое осложнение развивается 2-3% и для его коррекции необходимо дополнительное выполнения оперативного вмешательства по увеличению длины общей кишки;
• Может наблюдаться временное выпадение волос, ломкость ногтей;
• Общая слабость;
• Частый жидкий стул до 7-10 раз в сутки.

Подготовка к операции заключается в проведении протокола обследования, необходимого для выполнения операции. Если отсутствуют противопоказания, то назначается дата операции. Операция может выполняться из обычного разреза брюшной стенки (лапаротомия), так же комбинация лапроскопии и минидоступа, а так же лапароскопиеским доступом. Это зависит от веса пациента.

Нужно отметить, что бариатрические операции, на сегодняшний день, являются самым эффективным способом снижения веса, коррекции обменных нарушений, особенно сахарного диабета 2 типа, нарушения липидного обмена, гипертонической болезни и др. Это Ваш шанс вернуться к нормальной жизни и забыть про болезни!!!